Après l'AC Milan mardi (1-1, résumé ici), la Lombardie avait les yeux rivés sur l'autre club de la région encore en lice en Ligue des champions : l'Inter. À Giuseppe Meazza, les Nerazzuri accueillaient un SL Benfica battu au match aller. À Lisbonne, dans l'enfer de la Luz, les joueurs de Simone Inzaghi avaient pris une option grâce à leur succès deux buts à zéro (résumé du match aller ici). Ce soir, ils ont confirmé. Après une dizaine d'années dans la difficulté, les deux formations milanaises sont de retour au haut niveau et se disputeront une place en finale !

L'Inter tue le suspens d'entrée de jeu

Cette soirée européenne aurait pu être exceptionnelle. Elle aurait pu si Benfica était parvenu à ouvrir le score pour entretenir l'espoir. Avec deux buts à rattraper, le leader du championnat portugais devait réaliser un exploit pour rejoindre l'AC Milan en demi-finale. Mais comme au match aller, Nicolo Barella a joué les trouble-fêtes.

Lautaro Martinez profite d'un duel aérien gagné par Edin Dzeko. L'Argentin combine avec son milieu qui, une fois entré dans la surface, enrhume Antonio Silva et Chiquinho. Son crochet lui ouvre le chemin du but. Sur son pied gauche, l'international pour la Squadra Azzurra a trouvé la lucarne d'Odysseas Vlachodimos (14e). Désormais, les Aigles doivent marquer trois buts pour accrocher une prolongation. Cette ouverture du score a affecté le moral lisboète.

Benfica n'abdique pas

Les joueurs de Roger Schmidt auront pris quinze minutes à retrouver des couleurs. La première réaction, celle qui a réveillé les visiteurs, est venue des pieds d'Alejandro Grimaldo. L'Espagnol s'est chargé de frapper un coup franc (31e). Sa tentative a obligé André Onana à s'envoler latéralement pour empêcher l'égalisation du SLB.

Quelques minutes plus tard, en revanche, le portier camerounais n'a rien pu faire. Touché à la limite du hors-jeu, Rafa Silva dépose un centre sur la tête de Fredrik Aursnes qui a remis les deux équipes à égalité (38e). À la pause, tout reste à faire pour Benfica.

Au retour des vestiaires, les intentions sont bonnes. Les pensionnaires du Estádio da Luz contrôlent le ballon, obligent l'hôte de la rencontre à défendre son but, en installent un rapport de force. Mais force tranquille. Et ce manque de tranchant, de prise de risques et de responsabilités, les Encarnados ont fini par le payer au prix fort.

L'Inter chirurgical

Après avoir laissé le contrôle du match à Benfica plusieurs minutes, l'Inter a repris les choses en main. À l'heure de jeu, Alessandro Bastoni trouve Edin Dzeko dans la zone de vérité. Passeur décisif à l'aller, l'axial interiste n'a pas eu la même réussite sur ce coup-là. La tête du Bosnien a fui le cadre (61e). Néanmoins, le longiligne avant-centre permet à ses coéquipiers de prendre confiance. Et s'il y a bien quelqu'un qui en manquait, c'est son compère d'attaque Lautaro Martinez. Muet depuis huit rencontres, l'Argentin a vu son but être été annulé en première mi-temps, pour une poussette sur Gilberto. En revanche, quelques instants après l'avertissement de Dzeko, il a fait mouche.

La rage de Lautaro Martinez, buteur avec l'Inter ce mercredi soir, contre le SL Benfica. (IconSport)

Sur l'aile gauche, Henrikh Mkhitaryan sert Federico Dimarco, monté aux avant-postes. Le piston italien ne s'est pas posé mille questions et a centré fort devant le but. Dans la boîte, et presque à bout portant, Lautaro Martinez a sauté sur l'occasion (65e). Le champion du Monde a cédé sa place juste après, au profit de son compatriote Joaquin Correa, qui s'est présenté à sa façon. L'ancien de la Lazio s'est amusé avec Nicolas Otamendi avant d'enrouler son ballon (78e) vers le poteau opposé. Son geste technique est réussi et fait se lever l'antre milanais.

Prochain tour : derby della Madonnina

Fautif sur l'ouverture du score de l'Inter, le jeune défenseur portugais Antonio Silva s'est fait pardonner, en toute fin de match, en réduisant l'addition. Alejandro Grimaldo, comme en première période, s'est illustré sur coup de pied arrêté. Excentré cette fois-ci, l'Espagnol a trouvé son coéquipier qui a placé une tête hors de portée d'Onana. Le joueur formé à la Masia aura réussi son match offensivement. Sur le gong, il a permis à Petar Musa d'égaliser (90+3e). Toutefois, cela n'aura rien changé à l'issue du match. L'Inter l'emporte sur le cumul des deux matches et retrouve son voisin en demi-finale de Ligue des champions.

La feuille de match d'Inter - Benfica

Inter 3 - 3 SL Benfica

But(s) : Barella (14ème), Martinez (65e), Correa (78e) pour l'Inter, Aursnes (38ème), A. Silva (86e), Musa (90+4e) pour Benfica.

Le XI de Simone Inzaghi : Onana - Darmian, Acerbi, Bastoni - Dumfries, Barella, Brozovic (C), Mkhitaryan, Dimarco - L.Martinez, Dzeko.

Le XI de Roger Schmidt : Vlachodimos - Gilberto, A.Silva, Otamendi (C), Grimaldo - Florentino, Chiquinho - Rafa Silva, João Mario, Aursnes - G.Ramos.