Au coup de sifflet final de la 18e journée de Premier League, les joueurs d'Arsenal savaient qu'ils iraient se coucher en tant que leader du championnat. Mais avec le début du Boxing Day, la donne a bien changé. Liverpool, qui l'a emporté sur la pelouse de Burnley (0-2) le jour de l'ouverture de la 19e journée, prenait le fauteuil de leader au détriment des Gunners. Les calculs étaient donc assez simple : victoire impérative sur la pelouse de l'Emirates Stadium face à West Ham pour repasser premiers. Au final, ce sont les Hammers, remplis d'envie et de réalisme, qui l'ont emporté ce jeudi soir.

Arsenal surpris à domicile par West Ham (Icon Sport)

La physionomie du match a été assez claire : Arsenal domine outrageusement la rencontre mais ne parvient pas à se montrer suffisamment dangereux pour espérer marquer. Avec 28 tirs tentés, un circuit impressionnant de près de 800 passes et un taux de possession estimé à 75%, les hommes de Mikel Arteta ont réussi l'exploit de ne pas marquer un seul but. A West Ham d'en profiter avec deux occasions jouées à la perfection pour mener le score à 2 à 0. Il aurait même pu s'alourdir mais les Hammers ont manqué un pénalty en toute fin de match. Arsenal perd sa place de leader avec cette défaite délicate.