Tenu en échec par Manchester United (0-0), Liverpool cède son fauteuil de leader de la Premier League.

Une rencontre qui avait pourtant bien démarré pour les hommes de Jürgen Klopp, qui avaient rapidement pris les Mancuniens à la gorge. Le tout à la grande joie des 57.000 supporters des Reds massés dans les tribunes d'Anfield. Mais malgré une envie bien supérieure à celle de son adversaire, les hôtes ne parvenaient pas à se créer de véritables occasions. Il fallait ainsi attendre la 28e minute de jeu pour voir la première véritable opportunité liverpuldienne, amenée par Virgil van Dijk, plus prompt que son défenseur à la retombée d'un énième corner venu de la droite.

À l'image de Darwin Núñez, Liverpool n'est pas parvenu à forcer le verrou mancunien (Icon Sport)

Outre cette alerte, André Onana passait finalement une première mi-temps plutôt tranquille, sans que la tête d'Ibrahima Konaté (36e) ou la frappe trop axiale de Mohamed Salah (42e) ne viennent réellement le mettre en danger. Totalement étouffés, les Mancuniens ne parvenaient pas non plus à profiter d'un coup-franc bien placé (42e) pour mettre en danger un Alisson particulièrement tranquille tout au long du premier acte.

Liverpool la tête dans le mur

Alors qu'on était logiquement en droit d'en attendre plus d'une telle affiche, il n'en fût rien. Ou du moins pas immédiatement. Revenu des vestiaires avec les mêmes intentions qui étaient les leurs en début de match, les joueurs de Liverpool faisaient preuve de trop d'imprécisions pour parvenir à déstabiliser le bloc des Red Devils. Si Mohamed Salah s'est - sans succès - essayé à la frappe (64e), Trent Alexander-Arnold aurait pu embrasser un destin bien différent si sa frappe avait trouvé le cadre d'Onana (66e).

Des ratés que les Reds auraient même pu regretter. À la conclusion d'un rare mouvement collectif de United, Rasmus Højlund butait sur le pectoral d'Alisson (68e). Le début d'une séquence débridée où Salah, encore lui, obligeait Onana à bien se détendre (69e), avant que Scott McTominay ne s'essaye lui aussi à la frappe (70e). Solide, Manchester United n'a finalement pas craqué, mais n'a pas non plus plié outre mesure. Au contraire de Diogo Dalot, exclu pour des mots jugés trop virulents à l'égard de Michael Oliver.

La composition de Liverpool (4-3-3) : Alisson - K. Tsimikas, V. van Dijk (c), I. Konaté, T. Alexander-Arnold - R. Gravenberch, W. Endo, D. Szoboszlai - L. Díaz, D. Núñez, M. Salah

La composition de Manchester United (4-2-3-1) : A. Onana - D. Dalot, J. Evans, R. Varane, L. Shaw - K. Mainoo, S. Amrabat - Antony, S. McTominay (c), A. Garnacho - R. Højlund