Bousculé par le FC Nantes une bonne partie du match, l'OGC Nice s'en est sorti. Avec brio. Ce dimanche 12 septembre en Ligue 1, les Aiglons ont fait le dos rond et ont piqué lorsque l'occasion s'est présentée, tardivement. 10 buts inscrits, 0 encaissé : tel est le bilan des hommes de Christophe Galtier en quatre rencontres de championnat cette saison.

Nantes perturbe Nice

Nice vient à la Beaujoire pour rester sur sa lancée en Ligue 1, mais les Canaris sont toujours aussi farouches dans leur antre. Leur pressing haut et intense gêne considérablement les partenaires d'Amine Gouiri. Les Aiglons décident ainsi de ne pas prendre de risques pour éviter de s'exposer à la perte de ballon, ce qui donne une partie morne et sans folie. Ce n'est qu'en toute fin de première période que Nantes accélère brutalement. Moses Simon passe proche d'ouvrir la marque (43e), tout comme Kolo Muani, qui fracasse la barre à bout portant (45e).

Nantes a longtemps gêné avec son pressing haut et féroce. Icon Sport

Les Aiglons punissent les Canaris

En confiance, Nantes garde le rythme après la pause. Les hommes d'Antoine Kombouaré se montrent tranchants par intermittences avec leur jeu direct. Mais Bukari (68e) et Corchia (72e), notamment, voient leur frappe détournée par Benítez. Dans la foulée, c'est Lemina qui sauve Nice sur sa ligne de but alors que la frappe de Simon prenait le chemin des filets (73e). Les Canaris ont laissé passer leur chance car les Aiglons, eux, convertissent une de leurs rares occasions. Sur un contre fulgurant, Melvin Bard claque un centre appuyé pour Dolberg, qui reprend de la poitrine pour battre Lafont (0-1, 75e).

Cinq minutes plus tard, Nice fait à nouveau valoir son réalisme à toute épreuve quand Gouiri double la mise (0-2, 80e). Pour le coup, les visiteurs ont sorti leur plus beau football, avec un une-deux entre l'international Espoirs français et la recrue Andy Delort, passeur dès son... premier ballon sous les couleurs niçoises ! Avec une telle attaque, les adversaires de l'OGCN ont intérêt à concrétiser leurs occasions s'ils ne veulent pas se faire punir. Nantes peut largement en témoigner...

Nantes 0 - 2 Nice

Buts : Dolberg (75e), Gouiri (80e) pour le Gym

Nantes (4-2-3-1) : Lafont - Corchia, Castelletto, Pallois, Fábio (87e, Traoré) - Girotto (79e, Moutoussamy), Chirivella (87e, Cyprien) - Bukari (79e, Coulibaley), Blas, Simon (87e, Coco) - Kolo Muani.

Nice (4-4-2): Benítez - Daniliuc, Todibo, Dante, Bard - Stengs (78e, Delort), Lemina (78e, Thuram-Ulien), Rosario, Boudaoui (84e, H. Kamara) - Gouiri, Dolberg.