Pep Guardiola en avait ras-le-bol. Après trois défaites consécutives face au Chelsea de Thomas Tuchel, dont la dernière en finale de Ligue des champions la saison dernière, l'entraîneur de Manchester City a enfin rectifié le tir ce samedi 25 septembre. A l'occasion de la sixième journée de Premier League, le maître catalan a concocté un plan redoutable pour réduire ces Blues d'habitude si souverains à l'impuissance. Le pressing haut et impitoyable de Gabriel Jesus et compagnie a fait balbutier les partenaires d'Antonio Rüdiger, qui ont plié sur une frappe contrée de Gabriel Jesus (53e). Pour une fois, ce n'est pas Chelsea qui a été implacable.

Manchester City se pose en patron contre Chelsea

L'armée de Guardiola se déploie dès les premières minutes et harcèle directement la base arrière londonienne. Sans solution au milieu malgré le 3-5-2 inhabituel de Tuchel, les Blues sont contraints de se débarrasser très rapidement du ballon. Les offensives de Manchester City s'enchaînent, mais sans parvenir à triompher de la solide défense de Chelsea. Recroquevillée, la formation londonienne paraît sereine en défense mais les chiffres à la pause donnent une idée de son absence de contrôle sur les événements : 33% de possession, 1 seul tir et presque deux fois moins de passes que City !

Le Manchester City de Rodri a fait courir le Chelsea de Timo Werner après le ballon pendant toute la première période. Icon Sport

Les Blues ne réagissent pas après l'ouverture du score de Gabriel Jesus

Infatigable, Manchester City reprend son entreprise de harassement après le retour des vestiaires. Et Gabriel Jesus, qui avait raté une bonne occasion avant la pause (41e), trouve cette fois la faille d'une frappe contrée par Jorginho (0-1, 53e). Premier tir cadré du match, et premier but...

Et le pire, c'est que Chelsea ne semble même pas avoir envie de se révolter. Amorphes, les Blues sont maintenus dans le match par Edouard Mendy (58e, 83e) et Thiago Silva, auteur d'un gros sauvetage sur sa ligne (60e). Parfaitement muselé, Lukaku ne sort de sa boîte qu'à une reprise pour lancer Kovačić vers l'égalisation, mais Ruben Dias sort un énorme retour pour préserver le succès des siens (71e). Pep Guardiola tient ainsi sa revanche, et prépare de la meilleure des manières le choc contre le PSG en Ligue des champions, mardi 28 septembre.

Romelu Lukaku a été complètement maîtrisé par la défense de Manchester City. Icon Sport

Chelsea 0 - 1 Manchester City

But : Jesus (53e) pour les Citizens

Chelsea (3-5-2) : E. Mendy – Azpilicueta, Christensen, Rüdiger – R. James (29e, Thiago Silva), Kanté (60e, Havertz), Jorginho (76e, Loftus-Cheek), Kovačić, M. Alonso – Lukaku, Werner.

Manchester City (4-3-3) : Ederson - Walker, R. Dias, Laporte, Cancelo - Rodri, De Bruyne (81e, Mahrez), B. Silva - Foden (87e, Fernandinho), Jesus, Grealish (87e, Sterling).