Après sa victoire contre le Borussia Dortmund (2-0) lors de la première journée de Ligue des champions, le PSG avait l'occasion de prendre le large en tête du groupe F en cas de victoire. En déplacement dans le nord de l'Angleterre, sur la pelouse de Newcastle, les Parisiens s'attendaient à une tout autre bataille. Ils y ont eu droit. Le constat est sans appel : défaite 4 - 1.

Le PSG en difficulté à la relance

Gênée par le pressing haut et bien rodé des Magpies, la défense du Paris Saint-Germain a été en grandes difficultés à la relance. Achraf Hakimi puis Marquinhos, successivement, ont manqué la leur et offert une opportunité de but aux joueurs anglais. Sans conséquences pour le Marocain, la frappe de Miguel Almiron s'étant envolée (14e), mais pas pour son capitaine. Alors qu'il tentait d'allonger vers Randal Kolo Muani, le Brésilien a été intercepté par son compatriote Bruno Guimarães. Cela a profité à Alexander Isak, dont la tentative a été bien sortie par Gianluigi Donnarumma, mais son compère paraguayen s'est offert une deuxième chance. Arrivé en second rideau, l'ancien d'Atlanta United a ouvert son pied pour éliminer le portier italien (17e).

Paris coule...

Incapables de réagir, comme a pu le faire, mardi, le RC Lens, les joueurs de Luis Enrique ont sombré devant les assauts britanniques. Avant la mi-temps, sur un corner litigieux qui a tourné à l'avantage des locaux, Dan Burn a fait le break (42e). Et juste après, Newcastle a profité d'une nouvelle errance défensive francilienne pour inscrire le troisième but de la soirée. Monté aux avant-postes, Sean Longstaff a été trouvé dans la surface par Kieran Trippier et poussé Donnarumma à une erreur technique évitable (50e).

Un réveil trop tardif

Dans le marasme collectif du soir, Lucas Hernandez a tenté de sonner la révolte. Peu avant l'heure de jeu, l'ancien du Bayern Munich a inscrit le premier but de son aventure rouge-et-bleu. Superbement trouvé par Warren Zaïre-Emery à la limite du hors-jeu, le natif de Marseille continue son opération séduction (56e).

Purement anecdotique, cette réalisation de l'international tricolore n'aura ni permis au PSG de revenir au score ni de sauver la soirée. Elle aura même été poussée aux oubliettes après l'ultime coup de massue des Magpies. Sur une frappe lointaine, Fabian Schär a nettoyé la lucarne parisienne (91e). Le calice jusqu'à la lie, comme on dit... Avec ce large succès (4-1), Newcastle double son adversaire du soir au classement et marque les esprits européens.

La feuille de match de NUFC - PSG

Newcastle United 4 - 1 Paris Saint-Germain

But(s) : Miguel Almiron (17e), Dan Burn (42e), Sean Longstaff (50e), Fabian Schär (91e) pour Newcastle. Lucas Hernandez (56e) pour Paris.

Le XI aligné par Eddie Howe (NUFC) : N. Pope - K. Trippier, J. Lascelles (C), F. Schär, D. Burn - S. Longstaff, B. Guimarães, S. Tonali - M. Almiron, A. Isak, A. Gordon.

Le XI aligné par Luis Enrique (PSG) : G. Donnarumma - A. Hakimi, Marquinhos (C), M. Skriniar, L. Hernandez - W. Zaïre-Emery, M. Ugarte, O. Dembélé - R. Kolo Muani, G. Ramos, K. Mbappé.