Après la défaite de Rennes, battu sur la pelouse de Reims en début de soirée, Lens et l'OM ont un énorme coup à jouer dans la course à la Ligue des Champions. Les Marseillais peuvent monter sur le podium en cas de victoire face à Toulouse au stade Vélodrome. De leur côté, les Sang et Or peuvent conforter un peu plus leur deuxième place, et aussi rester à 5 points du PSG, qui a gagné in extremis face à Strasbourg mercredi soir. C'est dire l'enjeu de cette dernière soirée de la 16ème journée de L1.

L'OM monte sur le podium de la L1 !

Dans un stade Vélodrome plein à craquer malgré la date et le jour, l'OM ne met pas longtemps à enflammer la soirée. Sur un centre de Gigot, Rongier devance la sortie de Dupé et ouvre le score d'une volée du pied droit (1-0). Les Marseillais prennent l'avantage et font le break avant la pause grâce à un but contre son camp de Nicolaisen (2-0, 41e).

Valentin Rongier a lancé l'OM dans cette 16ème journée de L1 en ouvrant le score face à Toulouse (Icon Sport)

En seconde période, Toulouse ne concrétise pas ses contre-attaques et se fait punir. Kolasinac hérite du ballon et après un festival en solo, l'international bosnien offre trois buts d'avance à l'OM (3-0, 52e) ! Dix minutes plus tard, Payet se même à la fête avec une frappe du plat du pied droit dans la lucarne (4-0, 62e) ! Ensuite, le TFC réduit la marque sur penalty mais finit par se faire humilier par des buts d'Ünder (5-1, 79e) et Tavares (6-1, 82e). L'OM finit l'année avec un succès monte sur le podium, laissant Rennes à la 4ème place. De leur côté, les Toulousains se retrouvent à la 16ème place avec 16 points.

La fiche du match OM - Toulouse

OM - Toulouse : 6-1
Buts : Rongier (13e), Nicolaisen (41e csc), Kolasinac (52e), Payet (62e), Ünder (79e), Tavares (82e) pour l'OM - van den Boomen (66e sp) pour le TFC

Le XI de l'OM : Lopez - Mbemba, Gigot, Balerdi - Clauss, Rongier, Gueye, Kolasinac - Ünder, Payet - Sanchez

Le XI du TFC : Dupé - Mawissa, Rouault, Nicolaisen, Sylla - Dejaegere, Spierings, van den Boomen - Ratao, Dallinga, Chaibi

Lens laisse filer le PSG

Sur une série de 5 victoires d'affilée en Ligue 1, le RC Lens prend rapidement les choses en mains sur la pelouse de Nice. Les Sang et Or tiennent le ballon mais tombent sur des Aiglons rugueux et bien en place défensivement. Laborde bute à deux reprises sur Samba après avoir vu le but de Sotoca refusé pour une position de hors-jeu. Les deux équipes se rendent les coups et le score est donc nul et vierge à la pause.

Nice et Lens se neutralisent lors de cette 16ème journée de L1 (Icon Sport)

Au retour des vestiaires, les deux équipes continuent de se neutraliser. L'Allianz Rivera vibre sur un but de Pepe mais ce dernier est signalé en position de hors-jeu. Plus rien ne se passe ou presque jusqu'au coup de sifflet final. En conclusion, ce match nul est plutôt logique mais n'arrange aucune des deux équipes. Lens reste 2ème de la L1 mais laisse filer le PSG, en tête avec 7 points d'avance. Pour les Aiglons, la deuxième partie de saison s'annonce compliquée. Avec seulement 21 points, les hommes de Lucien Favre pointent à la 9ème place.

La fiche du match Nice - Lens

Nice - Lens : 0-0

Le XI de Nice : Schmeichel - Todibo, Dante, Rosario - Bard, Thuram, Boudaoui, Lotomba - Barkley, Pepe - Laborde

Le XI de Lens : Samba - Gradit, Danso, Medina - Frankowski, Onana, Abdul Samed, Machado - Sotoca, Fofana - Saïd

Les résultats de la 16ème journée de L1

Troyes - Nantes : 0-0

Ajaccio - Angers : 1-0
But : Belaili (40e sp) pour Ajaccio

Auxerre - Monaco : 2-3
Buts : Niang (30e sp), Fofana (68e csc) pour Auxerre - Ben Yedder (45e+2 sp), Ben Seghir (58e, 85e) pour Monaco

Clermont - Lille : 0-2
Buts : A. Gomes (68e sp), Bayo (90e+4) pour Lille

Brest - OL : 2-4
Buts : Pereira Lage (29e), Mounié (73e) pour Brest - Caqueret (20e), Cherki (35e), Lacazette (38e sp), Tetê (49e) pour l'OL

PSG - Strasbourg : 2-1
Buts : Marquinhos (14e), Mbappé (90e+6 sp) pour le PSG - Marquinhos (51e csc) pour Strasbourg

Lorient - Montpellier : 0-2
Buts : Savanier (2e), Wahi (22e) pour Montpellier

Reims - Rennes : 3-1
Buts : Balogun (2e, 84e), Flips (22e) pour Reims - Theate (45e+1) pour Rennes