Suite à la victoire de l'AS Monaco en fin d'après-midi face à Auxerre (2-3), Lille se doit de l'emporter à l'extérieur sur la pelouse de Clermont. La course à l'Europe s'annonce acharnée cette saison et le LOSC ne doit pas perdre du terrain dès la reprise, en dépit des indisponibilités. En effet, Timothy Weah et Jonathan David, par exemple, sont encore en phase de reprise suite à la Coupe du monde. Les deux attaquants débutent la rencontre sur le banc des remplaçants. Côté clermontois, l'objectif est tout simplement de renouer avec la victoire après une série de cinq matchs sans succès avant le Mondial.

En début de match, les joueurs de Clermont semblent bien en jambes. Ils passent tout près d'ouvrir le score mais Kyei ne trouve pas le cadre (13e). Mais Lille prend rapidement le jeu à son compte. Zhegrova et Angel Gomes se trouvent en bonne position mais manquent d'efficacité devant le but. La défense clermontoise tient bon et les occasions se font plutôt rares jusqu'à la mi-temps.

Le LOSC soulagé par un penalty

Après la pause, Lille décide d'accélérer. Les centres se multiplient dans la surface des Auvergnats, qui procèdent en contre-attaque. Rashani aurait même faire très mal au LOSC s'il avait trouvé le cadre sur un très bon service de Khaoui (63e). Finalement, ce sont les Lillois qui sont récompensés de leurs efforts. Wieteska fauche Angel Gomes dans la surface et concède un penalty. Sans trembler, le milieu de terrain anglais se fait justice et ouvre le score (0-1, 68e) !

Dans un match plutôt fermé, Lille fait le plus dur en prenant l'avantage. De plus, ce but de Gomes sur penalty suffit au LOSC, qui n'est pas inquiété plus que cela dans le dernier quart d'heure. Bayo, fraichement entré en jeu, achève même les Clermontois sur un service de David (0-2, 90e+4). Résultat, les Dogues réussissent leur reprise et prennent trois points importants dans la course à l'Europe. De son côté, Clermont Foot reste sur sa mauvaise série. Les joueurs de Gastien enchainent un sixième match sans victoire en Ligue 1 et se retrouvent au beau milieu du ventre mou du championnat (10e).

La fiche du match Lille - Clermont

Clermont - Lille : 0-2
Buts : A. Gomes (68e sp), Bayo (90e+4) pour Lille

Le XI de Clermont : Diaw - Seidu, Wieteska, Caufriez - Neto Borges, Magnin, Gastien, Rashani - Khaoui - Kyei, Allevinah

Le XI du LOSC : Chevalier - Diakité, Fonte, Djalo, Ismaily - André, Gomes - Gomes, Cabella, Zhegrova - Virginius

Les résultats de la 16ème journée de L1

Mercredi 28 décembre

Troyes - Nantes : 0-0

Ajaccio - Angers : 1-0
But : Belaili (40e sp) pour Ajaccio

Auxerre - Monaco : 2-3
Buts : Niang (30e sp), Fofana (68e csc) pour Auxerre - Ben Yedder (45e+2 sp), Ben Seghir (58e, 85e) pour Monaco

21h00 : Brest - Lyon
21h00 : PSG - Strasbourg