À peine la déception de son élimination en Ligue des Champions passée que Manchester City devait déjà se re-concentrer pour tenter de rallier sa seconde finale de FA Cup consécutive. Face à eux, les Cityzens ont ainsi retrouvé les Blues de Chelsea, invaincus lors de leur huit dernières rencontres (cinq victoires, trois nuls).

Une affiche entre deux géants anglais qui a accouché sur un premier acte aussi équilibré qu'animé, les deux équipes ayant eu les occasions d'ouvrir le score. Nicolas Jackson (8e, 30e) et Cole Palmer (38e) ont tous deux vu leurs tentatives échouer, quand Phil Foden (15e) ou Kevin De Bruyne (31e) ont, de leur côté, buté sur une bonne défense de Chelsea.

Jérémy Doku a tout changé

Titularisé dans les cages mancuniennes, Stefan Ortega s'est lui aussi illustré, s'opposant notamment par deux fois à un Nicolas Jackson très peu en réussite (50e). Des loupés que les Londoniens ont failli rapidement regretter avant que Phil Foden ne voit Đorđe Petrović s'opposer à l'ouverture du score (54e).

Et alors qu'ils auraient pu bénéficier d'un pénalty suite à une main quelque peu décollée de Jack Grealish (56e), les hommes de Mauricio Pochettino ont semblé lever le pied. Ou ils ont du moins concédé plus d'occasions, conséquence de l'entrée en jeu du virevoltant Jérémy Doku à 25 minutes du terme de la rencontre. Le Belge qui s'est d'ailleurs distingué sur l'ouverture du score de Bernardo Silva en étant l'auteur de l'avant-dernière passe (1-0, 84e). Un but, l'unique de la rencontre, qui a permis aux hommes de Pep Guardiola de s'offrir l'opportunité de défendre leur titre.

Manchester City - Chelsea : la fiche du match

La composition de Manchester City : Ortega - Walker, Stones, Akanji, Aké - Rodri, De Bruyne, Bernardo Silva - Foden, Álvarez, Grealish

La composition de Chelsea : Petrović - Gusto, Chalobah, Silva, Cucurella - Caicedo, Fernández - Palmer, Gallagher, Madueke - Jackson

But : Silva (84e)