Un statut à assumer pour les Anglais

Régulièrement citée parmi les favoris, l'Angleterre est néanmoins toujours à la recherche d'un premier titre depuis 1966. Premier cador à faire son entrée en lice pour cette Coupe du monde, le 11 de Gareth Southgate était attendu au tournant. En face, l'Iran n'avait pas la faveur des pronostics, mais Carlos Queiroz voulait surprendre. Il s'agit de la première rencontre de ce groupe B, partagé avec les États-Unis et le Pays de Galles.

L'Angleterre en maîtrise totale sur son premier acte

D'abord une action litigieuse au bout de trois petites minutes. Durant un corner, deux Anglais finissent à terre dans la surface iranienne. Après quelques secondes de flottement, l'arbitre de la rencontre, Raphael Claus, fait signe de jouer. Le premier ballon chaud de la rencontre provient d'Harry Kane. Le centre du capitaine est difficilement détourné par Alireza Beiranvand, qui heurte durement son défenseur au passage. C'en est trop pour le gardien, qui après avoir tout fait pour continuer, cède finalement sa place sur civière, à Hossein Hosseini. Le remplaçant répond présent à la 27' sur une tentative de Bukayo Saka, pour la première frappe cadrée de la rencontre. Deux minutes plus tard, Mason Mount fait frissonner le stade en trouvant le petit filet extérieur. La montée en puissance des Three Lions est bien réelle, et elle prend de l'ampleur avec Harry Maguire, qui fait trembler la barre transversale à la réception d'un corner (32').

Sans surprise, l'Angleterre parvient à débloquer le score. Elle doit cela à son prodige Jude Bellingham, bien servi par un centre de Luke Shaw (35'). Décidément bien réglée, la patte gauche du latéral trouve la tête de Maguire, qui remise sur Saka. Le jeune Gunner ne tremble pas et envoie une superbe reprise pour doubler la mise (43'). 2-0, puis rapidement 3-0. Facile, Kane trouve Sterling depuis le côté droit. En avance sur la défense, le joueur de Chelsea reprend de volée pour propulser le ballon au fond des filets (45+1'). Largement au-dessus, l'Angleterre affichait une possession supérieure à 81 % la pause.

L'Iran débloque son compteur, mais l'Angleterre garde le rythme

Malmenés, les Iraniens ont fait leur retour des vestiaires avec trois nouveaux visages. Ces changements ont tardé à changer la physionomie du match. En témoigne le quatrième but anglais à l'heure de jeu. Après un gros travail de fixation, Saka s'est offert le doublé (62'). Contre toute attente, les hommes de Carlos Queiroz ont su sauver l'honneur par l'intermédiaire de Mehdi Taremi (65').

Bukayo Saka a inscrit un doublé pour l'Angleterre. (Icon Sport)

Cependant, l'embellie n'aura pas duré longtemps. Alors qu'il venait d'entrer en jeu, Marcus Rashford, bien trouvé par son capitaine, a, lui aussi, trouvé la faille (72'). D'autres entrants ont creusé l'écart. Jack Grealish a parfaitement profité de l'offrande de Callum Wilson (89'). Jeu, set et match pour les Anglais, mais l'Iran aura un dernier lot de consolation avec un penalty plutôt généreux. Serein devant Pickford, Taremi termine aussi son match avec un doublé (90+13').

Angleterre 6 - 2 Iran

Buts : Bellingham (35'), Saka (43', 62'), Sterling (45+1'), Rashford (72'), Grealish (89') pour l'Angleterre. Taremi (65', 90+13') pour l'Iran.

Composition de l'Angleterre : Pickford - Trippier, Stones, Maguire (Dier 71'), Shaw - Bellingham, Rice - Saka (Rashford 71'), Mount (Grealish 71'), Sterling (Foden 71'), Kane (cap. Wilson 75')

Composition de l'Iran : Beiranvand (Hosseini 20') - Moharrami, Pouraliganji, Cheshmi (Kanaani 46'), Hosseini, Mohammadi (Torabi 63') - Karimi (Ezatolahi 46'), Nourollahi (Azmoun 77'), Hajsafi (cap.) - Jahanbakhsh (Gholizadeh 46'), Taremi