Huit jours seulement après la finale de la Coupe du monde, les championnats domestiques reprennent leurs droits ! Pour commencer, la Premier League fait son grand retour à l'occasion du traditionnel Boxing Day au lendemain du jour de Noël. Le premier match de cette 17ème journée du championnat anglais a eu lieu à 13h30, avec le match nul concédé par Tottenham sur la pelouse de Brentford (2-2). Menés de deux buts, les Spurs ont trouvé les ressources pour égaliser grâce à des buts de Kane et Hojbjerg. Le rival historique d'Arsenal limite les dégâts et s'assure de conserver la 4ème place à l'issue de cette journée.

Comme Arsenal, Liverpool a réussi son Boxing Day, avec notamment un but express de Mohamed Salah (Icon Sport)

Liverpool et Arsenal déjà lancés

Dans les autres matches de l'après-midi, Wolverhampton a battu Everton (1-2), qui s'enfonce dans la crise. Les Toffees (17e) n'ont gagné qu'un seul match depuis début octobre et Frank Lampard se retrouve sur la sellette. Autre équipe en difficulté, Leicester, largement battu par Newcastle (0-3). Les Magpies réussissent quant à eux leur reprise et se retrouvent à la deuxième place du classement derrière Arsenal ! Dans le même temps, Brighton s'est imposé à Southampton (1-3), tandis que Liverpool s'est montré solide sur la pelouse d'Aston Villa (1-3). Grâce à des buts de Salah, van Dijk et Bajcetic, les Reds continuent leur remontée au classement et reviennent à un seul point de Manchester United (5e).

Enfin dans la soirée, Arsenal a conforté sa place de leader de la Premier League ! Menés au score, les Gunners ont renversé West Ham grâce à des buts de Saka, Martinelli et Nketiah (3-1). La Coupe du monde n'a pas coupé l'élan des Londoniens, en très grande forme cette saison et comptant désormais 8 points d'avance sur Manchester City (3e). Les Citizens, qui ont un match en plus à jouer, affronteront Leeds mercredi soir (21h). Avant cela, Chelsea et Manchester United recevront respectivement Bournemouth et Nottingham, mardi soir.

Les résultats de la 17ème journée de Premier League

Brentford - Tottenham : 2-2
Buts : Janelt (15e), Toney (54e) pour Brentford - Kane (65e), Hojbjerg (71e) pour Tottenham

Crystal Palace - Fulham : 0-3
Buts : Reid (31e), Ream (71e), Mitrovic (80e) pour Fulham

Everton - Wolverhampton : 1-2
Buts : Mina (7e) pour Everton - Podence (22e), Aït-Nouri (90e+5) pour Wolverhampton

Leicester - Newcastle : 0-3
Buts : Wood (3e sp), Almiron (7e), Joelinton (32e) pour Newcastle

Southampton - Brighton : 1-3
Buts : Ward-Prowse (73e) pour Southampton - Lallana (14e), Perraud (35e csc), March (56e) pour Brighton

Aston Villa - Liverpool : 1-3
Buts : Watkins (59e) pour Aston Villa - Salah (5e), van Dijk (37e), Bajcetic (81e) pour Liverpool

Arsenal - West Ham : 3-1
Buts : Saka (53e), Martinelli (58e), Nketiah (69e) pour Arsenal - Benrahma (27e sp) pour West Ham