RÉSUMÉ DU MATCH

L1 (J27) : en infériorité numérique, le PSG s’en sort sur la pelouse de l’OM

La réaction de Danilo Pereira

"On savait qu'ici c'est toujours difficile. On est venu chercher la victoire. On n'a pas bien joué en première mi-temps, beaucoup de pertes de balle. À 10, on a montré ce qu'est le PSG. Le PSG, c'est ça : une équipe qui se bat ensemble."

"En infériorité numérique, on a joué tous ensemble. On a donné tout ce qu'on avait à donner. On est très satisfaits de la victoire."

Danilo Pereira, joueur du PSG, au micro de Prime Vidéo

La réaction d'Amine Harit

"Beaucoup de déception. On fait une très bonne première période, très solide. On se fait avoir sur deux contres. On savait qu'ils allaient attendre mais on a n'a pas su être efficace défensivement et offensivement. On est tombé sur un très bon gardien."

Amine Harit, joueur de l'OM, au micro de Prime Vidéo

TERMINÉ

Le PSG s'offre le Classique contre l'OM. Réduit à 10 en fin de première période, les Rouge-et-Bleu ont su faire le dos rond, subir et punir dès qu'ils en ont eu l'occasion. Paris est, plus que jamais, premier de Ligue 1.

À noter : l'excellente prestation de Gianluigi Donnarumma sur sa ligne et la sortie de Kylian Mbappé à l'heure de jeu.

93e minute (0 - 2) : il n'y a plus trop de suspens, le PSG devrait s'imposer contre l'OM.

86e minute (0 - 2) : sur l'engagement, l'OM attaque vite mais, encore une fois, Donnarumma est héroïque. L'Italien s'interpose devant Moubagna puis Amine Harit.

85e minute (0 - 2) : sur un corner marseillais bien renvoyé, Achraf Hakimi, Marco Asensio et Gonçalo Ramos filent en contre. L'Espagnol trouve le Portugais qui, très lucidement, contrôle et trompe Pau Lopez. Le PSG fait le break !

84e minute (0 - 1) : les joueurs de Jean-Louis Gasset profitent d'une récupération dans leur camp pour agir en contre-attaque. C'est difficilement défendu mais défendu quand même. La fin de match va être longue pour les Parisiens.

79e minute (0 - 1) : Aubameyang force Donnarumma à un nouvel arrêt. Le bloc parisien est en insuffisance cardiaque depuis quelques minutes. Le géant italien sauve son équipe. L'arrière-garde rouge-et-bleu est en grandes difficultés pour ressortir proprement le ballon. Le pressing marseillais est efficace.

76e minute (0 - 1) : Milan Skriniar, tout fraîchement entré en jeu, gêne Faris Moubagna. L'attaquant marseillais avait profité de la mauvaise lecture de jeu de Danilo Pereira pour pénétrer la surface parisienne.

74e minute (0 - 1) : Donnarumma vigilant, l'Italien boxe un centre-tir dévié de Quentin Merlin.

73e minute (0 - 1) : le Vélodrome réclame un penalty après un main supposée de Marco Asensio dans la surface. Monsieur Bastien est clair : ça joue !

70e minute (0 - 1) : depuis la sortie de Kylian Mbappé, la ligne défensive de l'OM est montée d'un cran.

64e minute (0 - 1) : Kylian Mbappé est REMPLACÉ. Gonçalo Ramos rentre à sa place. Fabian Ruiz sort pour Manuel Ugarte et, enfin, Marco Asensio remplace Ousmane Dembélé. Danilo Pereira récupère le brassard.

58e minute (0 - 1) : but pour Jordan Veretout, annulé pour hors-jeu. Luis Henrique, en situation irrégulière, fait action de jeu et empêche l'OM d'égaliser.

BUT pour le PSG

53e minute (0 - 1) : Vitinha ouvre le score pour le PSG. Le Portugais mène la contre-attaque, décale Ousmane Dembélé qui, très justement, lui rend en retrait. Au point de penalty, l'ancien du FC Porto prend son temps et ajuste Pau Lopez.

51e minute (0 - 0) : blessé, Chancel Mbemba cède sa place à Samuel Gigot.

48e minute (0 - 0) : le PSG attaque très fort. Achraf Hakimi, d'abord, qui élimine Amine Harit avant de forcer Pau Lopez à un arrêt difficile, puis Ousmane Dembélé, sur le rebond, qui croise trop sa frappe.

DEUXIÈME MI-TEMPS

Le jeu a repris.

Luis Enrique réagit à l'expulsion de Beraldo. Kang-in Lee fait son entrée en jeu à la place de Randal Kolo Muani.

MI-TEMPS

C'est la pause au Vélodrome. Le PSG va jouer toute la deuxième mi-temps en infériorité numérique. Beaucoup de nervosité dans l'air, beaucoup de cartons distribués. Cela annonce un second acte pimenté.

LUCAS BERALDO EXPULSÉ

40e minute (0 - 0) : après visionnage des images, Lucas Beraldo est expulsé. Le Brésilien écope d'un carton rouge direct pour un contact à l'épaule au milieu du terrain. L'OM va jouer en supériorité numérique pendant plus de 50 minutes.

30e minute (0 - 0) : Ousmane Dembélé est inarrêtable ce soir. Le Français a perforé la défense marseillaise. Derrière, sa frappe manque de précision et fuit le cadre. Dommage, son rush solitaire était spectaculaire.

29e minute : Kolo Muani est lancé dans la surface de réparation par Ousmane Dembélé. L'ancien de l'Eintracht ne parvient pas à tromper Pau Lopez, bien sorti dans ses pieds.

24e minute (0 - 0) : après le temps fort phocéen, Paris a repris le contrôle du jeu. Très peu d'actions franches créées pour l'instant, cela dit. Les attaquants parisiens s'illustrent par leurs qualités de vitesse et de production. Ça pêche dans la surface.

21e minute (0 - 0) : Danilo Pereira s'écroule dans la surface marseillaise. Benoît Bastien ne dit rien.

20e minute (0 - 0) : le PSG est en grandes difficultés depuis le début du match. Sur son banc, Luis Enrique peste contre ses joueurs.

16e minute (0 - 0) : quelle frappe !! Aux abords de la surface, Jordan Veretout déclenche une frappe sèche qui meurt sur le poteau de Gigio Donnarumma. Ça chauffe sérieusement dans l'arrière-garde parisienne.

13e minute (0 - 0) : Pierre-Emerick Aubameyang défie Donnarumma. L'Italien capte bien le ballon.

13e minute (0 - 0) : le rythme est légèrement redescendu.

7e minute (0 - 0) : le bloc marseillais reste très haut après cette action très chaude dans la surface rouge-et-bleu.

6e minute (0 - 0) : ouuuuh, Danilo Pereira pas loin de tromper Gianluigi Donnarumma.

5e minute (0 - 0) : première attaque pour les Parisiens. Fabian Ruiz reprend un centre de Randal Kolo Muani du pied droit mais ça s'envole.

3e minute (0 - 0) : le PSG a pris le contrôle du ballon.

1e minute (0 - 0) : l'OM attaque fort d'entrée de jeu.

COUP D'ENVOI D'OM - PSG

C'est parti pour le Classique.

Les compos sont là

OM : Lopez - Garcia, Mbemba, Balerdi, Merlin - Kondogbia, Veretout - Harit, N'Diaye, Henrique - Aubameyang.

PSG : Donnarumma - Hakimi, Danilo, Beraldo, Hernandez - Ruiz, Vitinha, Zaïre-Emery - Dembélé, Kolo Muani, Mbappé.

Kylian Mbappé bien présent

Alors qu'il y avait encore un doute sur sa titularisation face à l'Olympique de Marseille, Kylian Mbappé sera bel et bien présent sur la pelouse du Vélodrome dès l'entame. Il devrait, en l'absence de Marquinhos, porter à nouveau le brassard de capitaine.

(Le Parisien)

Le groupe de l'OM

Sans surprises, c'est un groupe décimé par les absences qu'a convoqué Jean-Louis Gasset pour le Classique face au PSG.

Le groupe du PSG

Le PSG vient de communiquer le groupe retenu pour le déplacement à Marseille. Plusieurs absences de poids sont à déplorer pour Luis Enrique. Marquinhos, toujours souffrant, ne fera pas le voyage. Ce sera également le cas pour Nuno Mendes et Bradley Barcola, diminués par la trêve internationale. Presnel Kimpembe continue son protocole de soins. Enfin, Ethan Mbappé, dont l'avenir est désormais incertain, reste également dans la capitale. À l'inverse, Milan Skriniar et Marco Asensio font leur grand retour.

Les compos probables :

OM : P. Lopez - U. Garcia, C. Mbemba, L. Balerdi, Q. Merlin - J. Veretout, G. Kondogbia, P. Gueye - A. Harit, P-E. Aubameyang, I. Ndiaye.

PSG : G. Donnarumma - W. Zaïre-Emery, D. Pereira, L. Beraldo, L. Hernandez - M. Ugarte, Vitinha, F. Ruiz - O. Dembélé, R. Kolo Muani, K. Mbappé.

(Re)Découvrez la conférence de presse de Luis Enrique avant OM - PSG

Le meilleur de la conférence de presse de Luis Enrique

Bonjour à tous, jour d'OM - PSG

Bienvenus sur ce live proposé par la rédaction de Foot11.com. Ce dimanche soir, tous les yeux seront rivés vers le Stade Vélodrome pour le Classique entre l'OM et le PSG. Une rencontre qui compte pour la 27e journée de Ligue 1.