Dimanche 4 février 2024, il est 15h, le multiplex de Ligue 1 pour le compte de la 20ᵉ journée peut commencer. Au coup d'envoi des trois rencontres, chaque équipe est dans un grand besoin de points. D'abord à Pierre Mauroy. Le LOSC reçoit Clermont pour un style diamétralement opposé. D'un côté, les Dogues veulent frapper un grand coup en profitant du match nul de l'AS Monaco pour prendre leur place sur le podium de Ligue 1. De l'autre, les Clermontois veulent se donner de l'air en sortant de la zone de relégation. Au final, Lille a largement pris les devants en inscrivant quatre buts dès la première mi-temps. La seconde période aura été sous le signe de la gestion pour mener à une victoire importante du LOSC.

Guillaume Restes, sous les couleurs de Toulouse (Icon Sport)

A Reims, les hommes de Will Still auraient dû l'emporter pour continuer à coller le wagon de tête. D'autant qu'avec la victoire du RC Lens la veille sur la pelouse du FC Nantes, le haut du classement de Ligue 1 est encore plus indécis. Pour Toulouse, très proche de retrouver la zone de relégation, l'enjeu est tout aussi grand. Au final, la balance a penché pour les Sudistes. Une victoire 3 à 2 à Auguste-Delaune et les Toulousains prennent l'air. Enfin, Metz et Lorient se retrouvaient pour un match au sommet... d'en bas. Victorieux de peu, les Merlus ne sont plus lanterne rouge de Ligue 1.