Pour finir cette première partie de la 16ème journée de Ligue 1, qui a débuté ce mercredi en milieu d'après-midi, deux belles affiches nous sont offertes. Le PSG accueille le RC Strasbourg au Parc des Princes, avec l'envie pour les Parisiens de se relancer au mieux avant les grosses échéances qui les attend début 2023. Dans le même temps, l'OL se déplace sur la pelouse de Brest avec beaucoup moins de certitudes. Les Lyonnais ont pour objectif principal d'effectuer une remontée au classement après une première partie de saison très compliquée.

Malgré l'expulsion de Neymar, le PSG s'en sort

Dans un Parc des Princes impatient de retrouver ses stars, le PSG n'a pas mis longtemps à se remettre dans le bain. Les Parisiens, avec Mbappé et Neymar titulaires, ont rapidement ouvert le score grâce à Marquinhos. Parfaitement servi par un coup franc de Neymar, le défenseur brésilien s'est défait de la défense strasbourgeoise pour placer une tête hors de portée de Sels (1-0, 14e). Mis à part une belle occasion de Gameiro, repoussée par Donnarumma, le PSG n'est pas inquiété et domine la rencontre. Les hommes de Galtier auraient même pu mener davantage au score si Ekitike s'était montré plus efficace (35e, 45e).

D'une tête bien placé, Marquinhos a ouvert le score pour le PSG face à Strasbourg (Icon Sport)

En seconde période, les choses se sont compliquées pour le PSG. Strasbourg a égalisé grâce à un but contre son camp de Marquinhos, déviant un centre de Thomasson (1-1, 51e). Dans la foulée, Mbappé a loupé une énorme occasion et Neymar s'est fait expulser après avoir écopé d'un deuxième carton jaune pour simulation. En infériorité numérique, les Parisiens ont peiné à faire la différence jusqu'à ce que le meilleur joueur du monde débloque la situation. Poussé dans la surface, Mbappé a transformé un penalty dans les derniers instants et a donné la victoire au PSG (2-1, 90e+6) ! Les hommes de Galtier se retrouvent alors avec 8 points d'avance sur Lens, qui affrontera Nice jeudi. De son côté, le RC Strasbourg peut avoir des regrets et reste 19ème.

La fiche du match PSG - Strasbourg

PSG - Strasbourg : 2-1
Buts : Marquinhos (14e), Mbappé (90e+6 sp) pour le PSG - Marquinhos (51e csc) pour Strasbourg

Le XI du PSG : Donnarumma - Mukiele, Marquinhos, Ramos, Bitshiabu - Verratti, Fabian Ruiz, Vitinha - Ekitike, Neymar, Mbappé

Le XI de Strasbourg : Sels - Doukouré, Nyamsi, Djiku, Perrin - Bellegarde, Diarra, Prcic - Thomasson - Ajorque, Gameiro

TWEET

Comme le PSG, l'OL réussit sa reprise

En Bretagne, l'OL a lui aussi finit l'année 2022 sur une bonne note. Les Lyonnais, disposés en 4-2-3-1 avec Lacazette en pointe et Cherki en 10, ont ouvert le score par Caqueret (1-0, 20e). Brest a rapidement réagi avec l'égalisation de Pereira Lage (1-1, 29e) mais les hommes de Laurent Blanc ont prouvé avant la mi-temps qu'ils étaient plus forts. D'abord en reprenant l'avantage grâce à Cherki, servi par Caqueret (1-2, 35e), puis un penalty de Lacazette (1-3, 38e).

La joie de Lacazette, auteur du troisième but de l'OL sur penalty (Icon Sport)

Après la pause, le match était toujours aussi débridé. Tetê a rapidement donné un avantage de trois buts à l'OL (1-4, 49e) et Mounié a relancé (un peu) le suspense à vingt minutes du coup de sifflet final (2-4, 73e). Mais les Gones ont réussi à conserver leur avance et du même coup à s'offrir un succès qui fait du bien. Dans le doute depuis des semaines, l'OL se rassure et va pouvoir aborder la réception de Clermont, prévue dimanche, avec plus de sérénité. Au classement, les Lyonnais confortent leur 8ème place et reviennent à 4 points de Lorient (7e). En revanche, le Stade Brestois retombe dans ses travers et du même coup dans la zone de relégation. Les Bretons devront se réveiller dimanche à Monaco.

La fiche du match Brest - OL

Brest - OL : 2-4
Buts : Pereira Lage (29e), Mounié (73e) pour Brest - Caqueret (20e), Cherki (35e), Lacazette (38e sp), Tetê (49e) pour l'OL

Le XI du Stade Brestois : Bizot - Fadiga, Chardonnet, Brassier, Duverne - Camara, Belkebla, Pereira Lage - Del Castillo, Mounié, Honorat

Le XI de l'Olympique Lyonnais : Lopes - Kumbedi, Diomandé, Lukeba, Da Silva - Caqueret, Tolisso - Tetê, Cherki, Toko Ekambi - Lacazette