L'affiche n'opposait peut-être pas les deux meilleures équipes actuelles du Royaume, mais un derby d'Angleterre entre Manchester United et Liverpool n'a jamais rien de véritablement banal. Si on y ajoute en plus la perspective d'une qualification pour les demi-finales de FA Cup, cette rencontre peut rapidement se transformer en un cocktail détonnant. C'est d'ailleurs peu dire qu'elle a commencé sur les chapeaux de roues. Dès la 2e minute de jeu, Wan-Bissaka enlevait à McTominay l'opportunité d'ouvrir le score. Deux minutes plus tard, c'est Marcus Rashford qui poussait Kelleher à sortir un bel arrêt (4e).

Alexis Mac Allister a remis Liverpool à hauteur de Manchester United (Icon Sport)

Piqués, les coéquipiers de Salah ne mirent pas longtemps à répondre, l'Égyptien voyant notamment sa reprise flirter avec le montant d'Onana (9e). Sur l'action suivante, McTominay se trouvait cette fois bien placé à la suite d'une frappe de Garnacho repoussée par Kelleher pour ouvrir le score (1-0, 10e). Alors en difficulté, Liverpool relevait peu à peu la tête. Diaz (36e), puis Endo (37e) apportaient le danger sur les buts d'Onana, avant que Mac Allister ne vienne égaliser d'une frappe contrée par Mainoo (1-1, 44e). Déstabilisés, les Red Devils s'inclinaient ensuite de nouveau, cette fois punis par une réalisation de Salah (1-2, 45e+2).

Amad Diallo au bout du suspens

Au retour des vestiaires, Núñez faisait passer un frisson dans les travées d'Old Trafford, mettant Onana en difficulté au premier poteau (48e). Impérial sur une tentative lointaine de Szoboszlai, le Camerounais se montrait ensuite rassurant (56e), comme il le faisait devant Núñez (63e). Un moment fort que les Reds ne parvenaient cette fois pas à convertir en but, et ce malgré une nette domination. Et à laisser les Mancuniens en vie, les Liverpuldiens l'ont payé au prix fort. À 3 minutes du terme de la rencontre, Antony venait conclure un gros travail de Garnacho pour faire chavirer de bonheur le Théâtre des Rêves (2-2, 87e).

Remis en confiance, les hommes de ten Hag continuaient à pousser et auraient même pu renverser la vapeur, mais Rashford manquait son dernier face-à-face avec Kelleher (90e+4). Une opportunité saisir par Elliott qui, à la 105e minute, ré-offrait l'avantage à Liverpool (2-3, 105e). En deuxième période des prolongations, Rashford venait cette fois sanctionner une erreur de Liverpool pour offrir une nouvelle égalisation à Manchester United (3-3, 112e). Au bout du temps additionnel, Amad Diallo venait parachever ce match totalement fou, au terme d'une contre-attaque évlair (120e+2). Manchester United verra Wembley.

Le onze de départ de Manchester United : Onana - Wan-Bissaka, Lindelöf, Varane, Dalot - Mainoo, McTominay - Garnacho, Fernandes, Rashford - Højlund

Le onze de départ de Liverpool : Kelleher - Gomez, Quansah, Van Dijk, Robertson - Szoboszlai, Endō, MacAllister - Salah, Darwin, Diaz

Buts : McTominay (10e), Antony (87e), Rashford (112e), Diallo (120e+2) // Mac Allister (44e), Salah (45e+2), Elliott (105e)