Sacrée soirée pour le football africain. Plus tôt dans la soirée, le groupe A fit retentir une secousse improbable. La Côte d'Ivoire perdait 4 à 0 sur sa propre pelouse, devant son public, face à la Guinée-Equatoriale. Désormais, les hôtes n'ont plus leur destin entre leurs mains. Pour ce groupe B, la donne était similaire. L'Egypte, supposément favorite du groupe, se retrouve dos au mur au coup d'envoi de la rencontre. Et force est de constater que le Cap-Vert n'est pas premier de sa poule pour rien. Très vite, les Cap-Verdiens ont inscrit un 6e but dans cette compétition. L'Egypte a su revenir très vite au retour des vestiaires. Puis, Mostafa Mohamed inscrit le but de la victoire à la 90+3e minute... ou pas. Le Cap-Vert égalisera 6 minutes plus tard dans une fin de match folle.

Le Ghana pourrait être éliminé de la CAN 2023 (Icon Sport)

Pour le Ghana, la donne est tout autre. Avec une victoire, ils s'assuraient une place en huitièmes de finale tant que l'Egypte ne gagnait pas. Et jusqu'à la fin du temps règlementaire, tout allait bien pour les Black Stars puisque ces derniers gagnaient 2 à 0 pendant 91 minutes. Mais le Mozambique a totalement retourné la situation en arrachant le nul 2 à 2 grâce à deux buts coup sur coup dans le temps additionnel. Une soirée total régal !