C'est TER-MI-NÉ !

L'OM s'offre l'Ajax Amsterdam. Non sans mal, surtout en défense, les joueurs de Gennaro Gattuso ont réalisé une belle opération comptable. Dans deux semaines, les Marseillais joueront une finale contre Brighton pour la première place du groupe B.

BUUUT pour l'OM !

93e minute (4 - 3) : Pierre-Emerick Aubameyang fait exploser de bonheur le Stade Vélodrome ! Comme sur le premier penalty, le Gabonais prend Ramaj à contre-pied. L'ancien Stéphanois inscrit son premier triplé de son ère Marseillaise. L'OM est devant au tableau d'affichage.

PENALTY pour l'OM !

91e minute (3 - 3) : le gardien de l'Ajax, coupable d'une faute de main dont s'est saisi Sarr, a essayé de se rattraper et a fauché le Sénégalais. Deuxième penalty pour l'OM !

BUUUT pour l'Ajax !

79e minute (3 - 3) : Chuba Akpom, tout juste rentré en jeu, a profité du laxisme de l'arrière-garde marseillaise pour permettre à l'Ajax d'égaliser. L'ancien d'Arsenal a conclu un centre de Benjamin Tahirovic. En infériorité numérique, les Ajacides se rapprochent d'un exploit.

Joaquin Correa va finalement céder sa place

66e minute (3 - 2) : Iliman Ndiaye a remplacé son coéquipier offensif sans doute touché par le tacle de Berghuis.

L'Ajax réduite à 10 !

63e minute (3 - 2) : après visionnage des images, Steven Berghuis est exclu par l'arbitre de la rencontre. Le Batave a été coupable d'une intervention dangereuse sur Joaquin Correa. Par chance, l'Argentin s'est relevé.

Le but d'Aubameyang (vidéo)

Crédit vidéo : Canal+

47e minute (3 - 2) : OHHHHHHHHHHHH ! Quel but ! Lancé dans la profondeur par Jonathan Clauss, Amine Harit centre vers le deuxième poteau où l'attaquant gabonais s'est envolé dans les cieux pour reprendre le ballon d'un retourné acrobatique. L'OM est devant.

C'est reparti !

Le coup d'envoi de la deuxième mi-temps a été donné. C'est reparti entre l'OM et l'Ajax.

MI-TEMPS

C'est la pause au Stade Vélodrome. L'OM et l'Ajax se rendent coups sur coups. Score : 2 - 2 ! Les joueurs ont été accompagnés par quelques sifflets descendus tout droit des gradins.

Les buts de l'Ajax en images !

Brian Brobbey (1 - 1, 10e) :

Brian Brobbey (2 - 2, 30e) :

Les buts de l'OM en images !

Pierre-Emerick Aubameyang (1 - 0, 9e) :

Chancel Mbemba (2 - 1, 26e) :

30e minute (2 - 2) : encore une fois... L'OM n'apprend pas de ses erreurs et se laisse rattraper en deux temps-trois mouvements. Sur une belle passe de Steven Berghuis, Brobbey inscrit un doublé. Le jeune avant-centre résiste bien et fusille Lopez à bout portant.

26e minute (2 - 1) : cette fois-ci, c'est la bonne. Sur un corner superbement frappé par Jonathan Clauss, Chancel Mbemba prend le dessus sur tout le monde et catapulte le cuir au fond des filets néerlandais. Attention à l'engagement...

BUUUT pour l'OM ! Ah non...

23e minute (1 - 1) : l'OM récupère le ballon aux abords de la surface de réparation grâce à un bon pressing de Renan Lodi. Le Brésilien pousse la défense de l'Ajax à la faute et Pierre-Emerick Aubameyang en a profité. Le Gabonais a ouvert son pied mais il a été signalé en position hors-jeu.

10e minute (1 -1) : dans la foulée, l'Ajax égalise. Brian Brobbey conclut une belle action collective et trompe Pau Lopez au premier poteau. La défense de l'OM était trop passive sur l'engagement. Tout est à refaire !

9e minute (1 - 0) : Pierre-Emerick Aubameyang ne se manque pas et transforme le penalty. Le Gabonais lance les hostilités en prenant Diant Ramaj a contre-pied.

8e minute (0 - 0) : dans la surface de réparation, Ismaïla Sarr est poussé par Jorrel Hato. Le Sénégalais s'écroule et obtient un penalty. Pierre-Emerick Aubameyang va s'en charger.

Coup d'envoi !

C'est parti entre l'OM et l'Ajax !

Les compositions officielles !

OM : P. Lopez - J. Clauss, C. Mbemba, S. Gigot (C), R. Lodi - I. Sarr, G. Kondogbia, J. Veretout, A. Harit - J. Correa, P-E. Aubameyang.

AJA : D. Ramaj - A. Gaaei, D. Rensch, J. Hato, B. Sosa - B. Tahirović, K. Taylor, S. Berghuis - S. Bergwijn, B. Brobbey, C. Borges.

Les joueurs de l'OM sont arrivés au Vélodrome

Le compte à rebours se rapproche de zéro. Dans un peu plus d'une heure, l'OM reçoit l'Ajax Amsterdam pour le compte de cinquième journée de Ligue Europa. La délégation phocéenne vient d'arriver au Stade Vélodrome.

Le groupe marseillais officiellement dévoilé

Il y a quelques minutes, l'Olympique de Marseille a officiellement publié le groupe convoqué pour défier l'Ajax Amsterdam ce jeudi. Si Valentin Rongier, blessé, et Pape Gueye (suspendu), sont logiquement absents, Gennaro Gattuso pourra compter sur l'ensemble de ses forces vives, ou presque.

Le groupe de l'OM pour affronter l'Ajax : Lopez, Blanco, Van Neck - Gigot, Mbemba, Balerdi, Lodi, Meïté, Clauss, Murillo, Soglo - Harit, Kondogbia, Nadir, Ounahi, Veretout - Sarr, Ndiaye, Aubameyang, Correa, Vitinha, Mughe.

OM - Ajax Amsterdam : les compos probables

La compo probable de l’OM : Lopez - Clauss, Gigot (cap.), Balerdi, Lodi - Kongdobia, Veretout, Sarr, Harit, Correa - Aubameyang.

La compo probable de l’Ajax Amsterdam : Ramaj - Sosa, Rensch, Hato, Avila - Tahirovic, Taylor, Berghuis, Hlynsson, Bergwijn (cap.) - Akpom.

L'OM qualifié dès ce soir, si...

À deux journées de la fin de la phase de poules, plusieurs scénarios sont encore possibles. L'Olympique de Marseille, leader invaincu de son groupe B de Ligue Europa, validera sa qualification en huitième de finale ce jeudi, si :

• il bat l'Ajax Amsterdam
  • Brighton s'incline devant l'AEK Athènes.

Pour s'assurer au minimum une place de barragiste, deux conditions sont, là aussi, indispensables :