Après la victoire contrastée du PSG sur la pelouse de Saint-Etienne, en début d'après-midi, le club de la capitale a appris le nom de son nouveau dauphin en Ligue 1. Il s'agit de Rennes, qui s'est dépêtré de Lorient (0-2) dans le dernier quart d'heure, ce dimanche 28 novembre, grâce au neuvième but de Gaëtan Laborde en championnat. L'OL a ensuite résisté au réveil de Montpellier après l'ouverture du score de Lucas Paquetá pour engranger une victoire qui fait du bien (0-1).

Gaëtan Laborde, le co-meilleur buteur de Ligue 1, a inscrit son neuvième but en championnat avec Rennes contre Lorient (0-2). Icon Sport

Montpellier moins réaliste que l'OL et Paquetá

La partie aurait pu être toute autre si Florent Mollet avait ouvert le score dès la 8e minute. Mais en position idéale face aux cages, le milieu offensif de Montpellier n'a pu que fracasser la barre. Une transversale heurtée à son tour par Islam Slimani neuf minutes plus tard... sauf que, cette fois, Lucas Paquetá avait bien senti le coup et reprend d'un coup de tête fulgurant (0-1, 17e). Les Héraultais semblent perdus sans leur maître à jouer Téji Savanier, même s'ils parviennent à se montrer menaçants par intermittences.

Houssem Aouar et Jordan Ferri se sont retrouvés sur la pelouse de la Mosson. Icon Sport

L'OL sait encaisser les coups

Montpellier sent qu'il y a un coup à faire en mettant plus d'intensité après la pause. Mais Mollet, après un nouveau centre cadeau de Mavididi, ne se montre toujours pas assez tranchant (57e). Le virevoltant Anglais tente de secouer le cocotier, mais l'OL parvient toujours à prendre le dessus en défense, sans respirer la sérénité. Mais Boateng (puis Da Silva), Denayer et Lopes ne craquent pas, garantissant une victoire laborieuse mais précieuse aux Gones.