C'était probablement le match le plus attendu de ces phases de poule de la Coupe d'Afrique des Nations 2023. D'un côté, le Sénégal, sûr de sa force et dernier vainqueur du trophée continental, pouvait d'ores et déjà se qualifier pour la suite de la compétition en l'emportant sur la pelouse du Charles Konan Banny Stadium à Yamoussoukro. De l'autre, un Cameroun en grand danger. Les hommes de Rigobert Song n'avaient plus le temps pour les calculs. Une défaite et ils n'avaient plus du tout leur destin en main.

Sadio Mané, buteur face au Cameroun (Icon Sport)

Au final, c'est au terme d'une rencontre palpitante que la bande à Aliou Cissé l'a emporté. Lors de la première mi-temps, les Sénégalais ont montré un niveau de jeu bien supérieur à celui des Camerounais. Les Lions indomptables ne montraient pas de cohérence tactique suffisante pour gêner leur adversaire du soir. A peine le premier quart d'heure passé, Ismaila Sarr en pivot donne l'avantage aux siens. Et il faudra attendre la 71e minute pour que la logique soit davantage respectée avec ce but d'Habib Diallo. Toutefois, le suspens est resté à son comble après la réduction du score de Jean-Charles Castelletto à la 83e minute. Et la fin de match fut assez folle puisque les Camerounais ont plusieurs fois été proches d'égaliser. Sadio Mané a finalement éteint toute ardeur en inscrivant le but qui vient sceller la victoire des siens (v. 3-1).