Monaco, Angers et Montpellier se remettent sur les rails pour accrocher le bon wagon. Le multiplex de la 17e journée de Ligue 1, ce dimanche 5 octobre, a permis à ces trois équipes de se replacer dans la course aux places européennes. En revanche, les traînards du classement n'ont pas arrangé leur cas.

Tranquille comme Monaco

Deux minutes. C'est le temps qu'il a fallu à Sofiane Diop pour ouvrir le score et briser le moral du relégable Metz. Les Grenats ne s'en sont jamais remis, puisqu'ils ont ensuite concédé un penalty transformé par Kevin Volland, avant de céder une troisième fois après une frappe du gauche de Gelson Martins (0-3). Enfin, l'inévitable Wissam Ben Yedder a claqué un nouveau but en sortie de banc pour accabler des Messins qui restent avant-derniers.

Sofiane Diop a ouvert le score pour Monaco face au FC Metz de Jemerson. Icon Sport

Angers fait le bon coup à Reims

Angers est de retour dans le haut du panier. Le SCO s'est replacé à la septième place du classement, à deux unités du cinquième Lens, en s'imposant sur la pelouse de Reims (1-2). L'exclusion de Valon Berisha dès la 35e minute de jeu a grandement facilité la tâche des Angevins, qui ont ouvert le score sur penalty après la pause. Ekitike a ensuite répondu à Boufal, toujours depuis le point des onze mètres. Mais Fulgini a profité d'une belle passe de Boufal pour reprendre l'avantage et assurer la victoire du SCO.

Ca roule à nouveau pour Angers. Icon Sport

Montpellier persiste en Ligue 1

Il a 18 ans et a relégué Valère Germain sur le banc. Elye Wahi a été à la hauteur de la confiance de son entraîneur Olivier Dall'Oglio. C'est lui qui a inscrit le seul but du match contre Clermont d'un somptueux enroulé en lucarne, en première intention. Le MHSC a ensuite souffert pour résister à la révolte auvergnate mais a tenu bon. Les Héraultais restent collés à Angers au classement.

Elye Wahi a offert la victoire à Montpellier comme un grand. Icon Sport

Le braquage de Nantes à Lorient

Que c'est cruel pour Lorient. Les Merlus ont été les meilleurs face à Nantes ce dimanche, mais les Canaris se sont montrés ultraréalistes en marquant sur leur seule occasion. C'est Wylan Cyprien, à sept minutes de la fin du temps règlementaire, qui a réalisé un bel enchaînement pour attrister les locaux. Nantes revient à la treizième place, tandis que les Merlus sont seizièmes.

Terem Moffi n'a pas réussi à marquer pour Lorient face à Nantes, et ce sont les Canaris qui en ont profité. Icon Sport