Fantomatique à Monaco la semaine dernière, du moins en première période, Lyon espérait redresser la barre ce samedi soir devant son public. Nice en a fait les frais !

Les Niçois -encore- cueillis à froid en première période…

Et ce choc débutait en fanfare. Suite à une main de Kluivert à la suite d’un duel avec Lukeba, penalty ! La VAR ne faisait que confirmer. Dembélé trouvait Benitez, de retour, sur son chemin, mais Paqueta avait bien suivi et ouvrait le score pour l’OL. Cette fois, la VAR signalait une position illicite du Brésilien au moment du penalty, à retirer. Dembélé choisissait le même côté, pas Benitez (1-0, 8e). Comme face à l’OM quelques jours plus tôt, les hommes de Christophe Galtier se retrouvaient menés d’entrée. À la 15e Minute, Toko Ekambi provoquait, éliminait, mais ne parvenait pas à frapper, à la différence de Ndombele. Sans danger pour le but niçois. Auteurs d’une première période plus ou moins fantomatique une semaine plus tôt à Monaco, les hommes de Peter Bosz mettait cette fois beaucoup plus d’implication et de détermination.

L’avantage au score à la demi-heure de jeu était somme toute logique. Illustration à la 30e minute. Sur un bon décalage de Paqueta, Toko Ekambi tenait une grosse frappe au premier poteau. Mais Benitez gardait les poings fermes pour repousser le danger. En face, on ne parvenait pas à trouver le duo d’attaque Delort - Gouiri, obligeant Christophe à envoyer Dolberg prématurément à l’échauffement. Très à l’aise en déplacement, les Niçois semblaient cette fois bien impuissants face à des Gones organisés et offensifs.

Toko Ekambi a inscrit le second but de Lyon ce soir / Icon sport

À la 34e minute, les supporters lyonnais retenaient néanmoins leur souffle. Ainsi, Thuram paraissait déséquilibré par Faivre dans la surface, mais la VAR n’intervenait pas. Puis, à la 41e, Nice frisait la correctionnelle. Sur corner, Thiago Mendes pensait tromper Benitez de la tête mais… Gouiri sauvait son gardien, sur la ligne de but. Le but du break était tout proche ! Le Gym tentait une timide réaction juste avant le repos. Kluivert lançait Delort, obligeant Lopes à sortir relativement loin de son but pour écarter le danger. Mais à la pause, c’est fort logiquement que l’OL menait à la marque devant son public.

… et en seconde par Lyon !

Au retour des vestiaires, Lyon gardait le même rythme. Nice aussi. Et la sanction ne tardait pas à tomber. À la suite d’une combinaison entre Faivre et Ndombele, le dernier cité parvenait à centrer. Toko Ekambi, absolument seul au second poteau, doublait la mise (2-0, 53e). À la 57e minute, Dembélé était déséquilibré par Benitez, offrant un penalty aux Gones, finalement refusé suite à une position de hors-jeu de l’attaquant lyonnais. Le club du président Aulas ne laissaient que des miettes à leurs adversaires, incapables d'aller inquiéter Anthony Lopes tout au long de la partie. À l'inverse, Kadewere, fraîchement entré en jeu, était tout proche de tripler la mise pour l'OL.

Avec cette précieuse victoire, Lyon revient provisoirement à la sixième place de Ligue 1, à un petit point d'une qualification en Europa League. Surtout, les Gones émargent désormais à cinq longueurs de leur adversaire du soir, Nice, et d'une possible place en Champions League la saison prochaine. De quoi rendre la suite de la saison des plus passionnantes !