L'Espagne a un nouveau roi. Tombeur de Cadix (3-0) plus tôt cet après-midi, le Real Madrid, leader de Liga, attendait de connaître l'issue de la rencontre entre Gérone et le FC Barcelone pour fêter - ou non - son 36e titre de champion. Et que les Merengues se rassurent, ils ne peuvent désormais plus être rattrapés - et ce à la faveur de la défaite de leur rival blaugrana. Au terme d'un match très animé, les hommes de Xavi ont coulé sur la pelouse de leur voisin catalan (4-2).

Passés en tête grâce à un but précoce d'Andreas Christensen (3e), les Barcelonais encaissaient l'égalisation d'Artem Dovbyk moins d'une minute plus tard (4e). Remis devant à la faveur d'un pénalty transformé par Robert Lewandowski (45e+1), les coéquipiers du Polonais ont ensuite sombré en l'espace de dix minutes. La faute à un homme, Portu, entré en jeu à la 65e minute et qui a inscrit un doublé et délivré une passe décisive en l'espace de 9 minutes (65e, 67e, 74e). Un coup derrière la tête dont le Barça ne se relèvera pas, faisant évidemment les affaire de Gérone, qui en profitait pour valider sa qualification en Ligue des Champions la saison prochaine.