Au coup d'envoi de cette 33e journée, certains chapitres pouvaient déjà se fermer. Le Paris Saint-Germain (PSG), déjà champion, accueillait un Toulouse FC loin de toute éventualité. Pour la dernière de Kylian Mbappé au Parc des Princes, que ce fut dur de ne pas perdre cette rencontre. Luis Enrique avait pris la décision de remanier quasi totalement son onze titulaires. Le résultat parle donc pour lui : défaite 1-2 des Parisiens. Mais le PSG n'était pas le seul club à jouer ce soir, loin s'en faut. Dans la course à la deuxième place, le LOSC et l'AS Monaco jouaient une bataille à distance. En cas de victoire, le club de la Principauté pouvait valider sa place de dauphin. Au final, les Monégasques n'ont fait qu'une bouchée de Montpellier.

De leur côté, les Lillois ont aussi gagné, à Nantes, mais ce résultat ne leur permettra pas de finir deuxièmes. Toutefois, il est hautement important dans la course à la 3e place, au coude à coude avec Brest. Dans les autres rencontres, l'OL se rapproche des premières places européennes grâce à sa victoire à Clermont. Lens a grillé un joker en encaissant un nul à Rennes alors que les Sang et Or ont longtemps mené au score. Marseille enfonce Lorient mais les Merlus peuvent encore espérer finir barragistes. La défaite dans les derniers instants du FC Metz à Strasbourg relance plus que jamais la course au maintien.