La réaction de Kolo Muani

"Ca fait plaisir ! On a pas mal poussé. J'ai eu cette chance d'être contré et que ça aille au fond. Le coach m'a dit d'apporter de la fraîcheur et de la vitesse. Ça a reboosté l'équipe, et ça nous a permis d'aller en quart."

La réaction de Didier Deschamps

"C'est beau ! On a fait un gros match, face à une belle équipe. C'était serré. Kolo, c'est Kolo, c'est beau ! Tant mieux pour l'équipe ! On a eu pas mal d'occasions, qu'on n'a pas cadrées. Il faut pas banaliser, on est en quart, eux rentrent à la maison."

93' FINI !

Au bout de l'ennui et d'une bouillie de football, les Bleus s'imposent grâce à la Belgique sur un but contre son camp de Vertonghen. Les Français affronteront le Portugal ou la Slovénie en quart (vendredi 5 juillet, 18h).

90' Trois minutes à tenir pour les Bleus !

85' BUUUUT DE KOLO MUANI !

Frappe non cadrée par Kolo Muani mais déviée dans ses buts par Vertonghen ! C'est dedans ! 1-0 pour les Bleus !

83' DE BRUYNE !

Ohh la frappe puissante de Kevin De Bruyne ! Le capitaine belge décoche un joli tir cadré, mais Maignan est sur la trajectoire !

74' Joli travail de Saliba sur un corner ! Le Gunner dribble et frappe du gauche, mais c'est à côté du but belge !

70' MAIGNAN

Les Belges transpercent la défense française et trouvent Lukaku, dont la frappe (cadrée) est repoussée par un Maignan encore parfait !

69' Toujours pas cadré pour Tchouaméni, pourtant en bonne position pour frapper.

65' Frappe du droit de Griezmann... à côté.

62' Sortie de Thuram, entrée de Randal Kolo Muani.

61' OHHH THEO !

Quel retour merveilleux de Theo Hernandez, alors que Carrasco filait au but ! Le latéral français sauve les siens !

56' Parfait jusqu'à présent, Koundé sert parfaitement Mbappé, mais son tir n'est toujours pas cadré !

54' Mbappé percute, élimine et décoche un tir. Mais devinez quoi ? C'est au-dessus !

51' Marcus Thuram prend le dessus sur Faes de la tête, mais là encore ce n'est pas cadré !

49' TCHOUAMENI

Nouvelle frappe lointaine du joueur du Real Madrid, et cette fois-ci Casteels s'interpose, alors que la tentative était légèrement déviée !

46' Début de la deuxième période

C'est reparti !

Pas de changement, ni dans l'animation ni dans le onze, confirme Didier Deschamps au micro de TF1 avant le début de la deuxième période.

45' Mi-temps entre la France et la Belgique

Toujours pas de but et de grandes imprécisions devant les cages belges. Les Bleus n'y arrivent pas !

45' TCHOUAMENI ! Gros combat entre Doku et Mbappé qui profite au Français. Le centre profite à Tchouaméni, dont la frappe n'est pas cadrée !

43' Les Bleus ne laissent pas les Belges sortir et tentent de piquer, mais le dernier geste est manqué !

40' Tentative lointaine de Tchouaméni, c'est au-dessus !

34' OHH THURAM

Grosse occasion pour les Bleus ! Centre parfait de Koundé pour Thuram, dont la tête passe juste au-dessus du but belge ! C'était proche !

27' OPENDA !

Le joueur de Leipzig fait la différence dans la surface avant de centrer, mais la défense française repousse la tentative belge. Hernandez s'interpose devant Carrasco !

24' Les cartons se multiplient pour les Français. Griezmann dans un premier temps, qui offre un bon coup franc aux Belges. Mais Maignan s'en sort de justesse, du pied !

Sur la suite de l'action, Rabiot est coupable d'une faute et est averti. Il manquera l'éventuel quart de finale !

21' Pas grand-chose à se mettre sous la dent des deux côtés. Les Belges attendent les contres, et les Français tiennent le ballon.

15' Occasion pour les Bleus et Mbappé, dont la frappe est déviée en corner par Onana. L'arbitre ne l'accorde pas, et Aurélien Tchouaméni est averti pour protestation.

12' Percé de Koundé qui prend le dessus sur Doku, mais son centre ne trouve pas preneur ! Dommage !

10' Mauvais choix de Griezmann, en bonne position pour frapper ou pour écarter sur Mbappé, qui a tenté une passe compliquée pour Thuram. C'est perdu.

7' Perte de balle de Vertonghen, qui se trompe dans la relance. Mbappé cherche le une-deux avec Griezmann, mais la défense belge peut se dégager.

2' Première possession française qui n'aboutit pas. Griezmann, pour le moment, évolue bien sur le côté droit de l'attaque des Bleus.

1' C'EST PARTI !

La Marseillaise résonne à Düsseldorf, le coup d'envoi dans quelques secondes !

Le onze des Bleus

Le onze de Didier Deschamps est confirmé. Ousmane Dembélé sacrifié, Griezmann à droite ou à la pointe du losange.

Maignan, Koundé, Saliba, Upamecano, Théo Hernandez, Kanté, Tchouaméni, Rabiot, Griezmann, Mbappé et Thuram.

Le onze de la Belgique

Voici le onze aligné par la Belgique pour affronter les Bleus : Casteels, Castagne, Faes, Vertonghen, Theate, Carrasco, Onana, De Bruyne, Doku, Openda et Lukaku.

L'Équipe, de son côté, évoque un 4-4-2 losange, déjà annoncé depuis plusieurs jours.

Un 4-3-3 hybride ?

Selon les dernières informations de RMC Sport, l'équipe de France évoluera en 4-3-3 hybride face à la Belgique, avec Griezmann dans un rôle d'ailier droit, Mbappé à gauche et Thuram en pointe. Confirmation dans quelques minutes avec la composition officielle.

Bonjour à tous

Bonjour à toutes et à tous et bienvenue dans ce live consacré à la rencontre opposant l'équipe de France et la Belgique. Ce match compte pour les huitièmes de finale de l'Euro 2024 et sera à suivre en direct sur Foot11 à partir de 18h00.