Thomas Tuchel et ses Blues sont décidément de sacrées épines dans le pied. Avec l'exclusion de Reece James avant la mi-temps, Liverpool pensait pourtant être en bonne posture pour rafler la victoire contre Chelsea, ce samedi 28 août en Premier League, alors que le score était de 1-1. Mais l'entraîneur allemand a parfaitement géré la situation, tout comme ses hommes sur le terrain, et les Blues sont repartis d'Anfield avec un point chèrement défendu.

Une première période d'une folle intensité, ponctuée d'une double peine contre Chelsea

C'est en proposant une ambiance vibrante et exaltée qu'Anfield a chauffé les acteurs de ce premier grand choc de Premier League de la saison. Les joueurs de Liverpool et de Chelsea, ainsi transcendés dès le coup d'envoi, se sont livrés à une intense foire d'empoigne lors des premières minutes, et n'ont pas faibli jusqu'au coup de sifflet final. Mais ce sont bien les locaux qui se sont montrés les plus inventifs pour se montrer menaçants en premier. Elliott a ainsi frappé juste à côté (4e), tandis qu'Henderson a raté son geste alors qu'il était en face-à-face avec Mendy (10e).

Mais avec le réalisme qui le caractérise, Chelsea a tapé dans le mille sur sa première situation. Havertz a en effet dévié un corner pour tromper Alisson (0-1, 22e). De quoi refroidir Anfield, mais aussi Liverpool, puisque les Reds se montrent moins mordants sur leurs offensives. Et dès la 42e minute, Jürgen Klopp estime qu'il faut changer quelque chose puisqu'il remplace Firmino par Diogo Jota. Coïncidence ou non, Liverpool pense égaliser juste avant la pause grâce à... Diogo Jota. Suite à un cafouillage dans la surface des Blues, l'attaquant portugais voit sa tentative contrée sur la ligne de but adverse par le bras de Reece James. Double peine logique : le jeune piston droit est exclu (45e+2) et Salah transforme le penalty (1-1, 45e+4).

Reece James s'apprête à repousser du bras la tentative de Diogo Jota sur la ligne de but de Chelsea. Le jeune Anglais va ensuite être exclu et Mohamed Salah va transformer le penalty pour égaliser. Icon Sport

Liverpool ne profite pas de sa supériorité numérique

Confronté à cette situation défavorable d'infériorité numérique, Thomas Tuchel passe en 5-3-1. Il fait sortir un attaquant (Havertz) pour envoyer un défenseur (Thiago Silva) au front. Et ça marche, puisque les Reds vont peiner à se montrer réellement dangereux durant l'intégralité de la seconde période. C'est Chelsea, au contraire, qui fait passer des frissons à la défense de Liverpool en contre. La sérénité d'Edouard Mendy achève de stopper les velléités des Reds, et tout ce beau petit monde se contente finalement d'un point. Qui donnera beaucoup plus le sourire à Thomas Tuchel qu'à Jürgen Klopp.

N'Golo Kanté et Chelsea ont tenu le point du match nul en résistant à Liverpool à dix contre onze pendant 45 minutes. Icon Sport

Liverpool 1 - 1 Chelsea

Buts : Salah (45e sp) pour les Reds / Havertz (22e) pour Chelsea

Exclusion : James (45e) pour Chelsea

Chelsea (3-4-2-1) : Mendy - Azpilicueta, Christensen, Rüdiger - James, Jorginho (87e, Chalobah), Kanté (46e, Kovačić), Alonso - Mount, Havertz (46e, Thiago Silva) - Lukaku.

Liverpool (4-3-3) : Alisson - Alexander-Arnold, Matip, Van Dijk, Robertson (86e, Tsimikas) - Fabinho, Henderson (74e, Thiago Alcantara), Elliott - Mané, Salah, Firmino (42e, Jota).