L'OGC Nice s'est pris une gifle, ce dimanche 5 octobre. Dans le rôle du père Fouettard, un Strasbourg impressionnant, qui a montré qu'il méritait amplement sa sixième place au classement après cette victoire nette et sans bavures (3-0) à l'Allianz Riviera.

A l'Allianz Riviera, c'est Strasbourg le patron

En pleine bourre avant le coup d'envoi, Strasbourg prend rapidement Nice à la gorge. Ibrahima Sissoko peut ouvrir le score dès la 7e minute, mais il manque son face-à-face. Après un quart d'heure de jeu, les Alsaciens ont déjà fait passer 5 tirs sur les cages de Walter Benitez. Et logiquement, Ludovic Ajorque récompense cet enthousiasme après une attaque placée d'école (0-1, 21e).

Ludovic Ajorque, l'attaquant de Strasbourg, a marqué son neuvième but de la saison contre Nice. Icon Sport

Habib Diallo a l'opportunité de doubler la mise (38e), mais l'attaquant joue mal le coup. Seule une erreur du RCSA offre une énorme occasion à Nice d'égaliser juste avant la pause, mais Delort se montre étrangement fébrile dans son tête-à-tête.

Les Alsaciens déroulent, Nice constate les dégâts

Nice montre plus d'entrain après la pause, mais l'ensemble manque cruellement de cohésion et de justesse. Tout l'inverse de Strasbourg, qui fait mouche à deux nouvelles reprises sur attaque placée. Sur la droite, Guilbert signe d'abord un centre en retrait repris par Bellegarde et dévié par Diallo d'une subtile talonnade gagnante (0-2, 82e).

Omniprésent, le Sénégalais se mue ensuite en passeur pour Thomasson, qui fait valoir sa qualité technique en piquant merveilleusement le ballon au-dessus de Benitez (0-3, 84e). Au classement, Strasbourg reprend ainsi sa sixième place, à deux points des Aiglons. Julien Stéphan, arrivé sur le banc alsacien il y a seulement six mois, a déjà imposé sa patte à un RCSA qui n'a jamais semblé aussi fort.