Bordeaux - ASSE : deux clubs mythiques de L1 en danger

Ce Bordeaux - Saint-Etienne ressemblait fortement au match de la dernière chance pour les Girondins. A la traîne en championnat (L1), une victoire pourrait leur permettre de retrouver une confiance pour le maintien. Une première mi-temps agréable et riche en buts aura permis aux Bordelais d’y croire. Après deux buts marqués coup sur coup par l’intermédiaire de corners offensifs (16’ Mara, 23’ Onana), les hommes de David Guion sont rapidement retombés dans leurs travers après un but de Bouanga (34’). La deuxième mi-temps est à l’image de la première : équilibrée. Les Bordelais jouent bas et envoient des ballons au-dessus de la défense pour tenter de prendre les Stéphanois à revers. Toutefois, Saint-Etienne parvient à revenir au score à la 64e minute par l’intermédiaire de Boudebouz. Poussin s’est une nouvelle fois troué. Un but hors-jeu de Jimmy Briand a fait exploser le stade mais... L'ambiance s'est progressivement tendue, mais au final, pas de vainqueur. Score final : 2-2

Lorient - Metz : les Merlus l'emportent à la toute fin !

Deuxième match de ce multiplex de L1 dont le maintien est devenu un objectif unique... Un but de Nicolas de Préville finalement refusé. Une domination globale du FC Metz. Voilà comment résumer la première période de ce match face à Lorient. En deuxième mi-temps, la donne s’est rééquilibrée. Les Lorientais ont commencé à être plus tranchants. Toutefois, aucune équipe ne parvient à prendre le dessus sur l’autre. Au final, rien de plus à se mettre sous la dent dans ce match couperet pour les deux équipes. Ouattara Da vient finalement crucifier les Messins qui verront probablement la Ligue 2 l'an prochain. Score final : 1-0

Monaco - Nice : la course à l'Europe continue !

Le match entre Monaco et Nice avait tout d’un match de L1 prolifique. Alors que les deux équipes se battent pour les places européennes, aucune n’avait d’intérêt à ne pas prendre de point. Et le derby du Sud-Est a finalement tourné à l’avantage des Monégasques à la toute dernière seconde de la première mi-temps, par l’intermédiaire de Golovin (45+2’). A la reprise, le match a rapidement été haché par les fautes sifflées par l’arbitre. L'occasion du break a plusieurs fois été manquée par les hommes de Philippe Clement, mais au final, aucun regret. Score final : 1-0

Reims - Lille : le LOSC perd du terrain en L1

Gourvennec peut se mordre les doigts. / Icon Sport

L’intérêt de ce match est double. Si le Stade de Reims fait un résultat positif, le maintien sera quasiment acquis. Si le Lille l’emporte, la course à l’Europe continuera de battre son plein dans le Nord. Toutefois, la première mi-temps commence mal pour les hommes de Jocelyn Gourvennec qui se font assommer à la 32e minute par Munetsi. Malgré une nette domination lilloise, les rémois retournent au vestiaire en tête. La deuxième mi-temps démarre, elle, sur des chapeaux de roue. 12 minutes ont suffi aux Lillois pour revenir dans la course. Toutefois, le Stade de Reims n'a pas dit son dernier mot et vient crucifier le LOSC à la toute dernière seconde par l'intermédiaire d'Abdelhamid. Score final : 2-1

Troyes - Clermont : victoire à l'arrachée des hommes de Gastien !

Troisième et dernier match de ce multiplex dont l’enjeu des deux équipes est le maintien. Si Troyes semble être en bonne posture depuis quelques journées grâce à de bons résultats, ce n’est pas tout à fait le cas de Clermont qui descend en flèche. Le carton rouge de Seidu (Clermont) à la 70e aurait pu permettre aux hommes de Bruno Irles de s’imposer sur leur pelouse et ainsi prendre une option sur le maintien. Un carton rouge également reçu par l'ESTAC et un but de Clermont vont venir orner la fin du match. Les Clermontois prennent une option sur le maintien. Score final : 0-1