Philippe Clement et ses joueurs pourront sereinement regarder la suite du programme des quarts de finale de la Coupe de France. Les hommes du Rocher ont décroché ce mardi 8 février leur ticket pour les demi-finales de la compétition. En disposant d'Amiens, 14ème de Ligue 2, grâce à des buts d'Aurélien Tchouaméni et Kevin Volland, Monaco a décroché son ticket sans forcer ni briller et poursuit sa bonne dynamique, signant un troisième succès de suite toutes compétitions confondues. L'ASM est toujours en course pour disputer une deuxième finale consécutive. Elle jouera Nice, Marseille, Nantes, Bastia, Bergerac ou Versailles début mars pour une place au stade de France.

Tchouaméni lance Monaco

Face à des Amiénois peut-être submergés par l'enjeu, Monaco ne met que cinq minutes à trouver la faille. Sur corner, Aurélien Tchouaméni est au rebond. Le milieu de terrain ajuste une reprise de volée bien claquée, imparable pour Yohann Thuram-Ulien (1-0). En l'absence de Wissam Ben Yedder, laissé sur le banc, les milieux asémistes se montrent. Après l'international français, Youssouf Fofana alerte le gardien picard d'une frappe lointaine (15').

Mais Monaco s'endort dans la torpeur d'un stade Louis-II encore soumis à une jauge. Amiens en profite alors pour tenter de recoller. Vito Mannone doit rester vigilant devant des frappes d'Aliou Badji (17') puis Emmanuel Lomotey (20'). Le dernier rempart italien souffle ensuite quand l'arbitre signale une position de hors-jeu de Charles Akolo qui pensait égaliser (25'). Si la menace se précise et que Tchouaméni passe tout proche de récolter un second carton jaune, Kevin Volland manque de faire le break avant le repos (37').

Volland tue le suspens

Au retour des vestiaires, Kader Bamba s'essaye le premier mais voit Mannone s'envoler pour repousser sa frappe enroulée. Dans la foulée, il faut un sauvetage d'Axel Disasi pour empêcher Badji de faire face à l'Italien. Après deux occasions amiénoises, Monaco s'en procure autant. La première voit Vanderson, l'un des entrants à la mi-temps, réussir une percée mais manquer son face à face (51'). La seconde est la bonne pour l'ASM. Maghnes Akliouche régale pour sa première tiutlarisation en pro. Le jeune meneur se défait de deux adversaires dans la surface avant de glisser pour Volland, buteur de près (54', 2-0). Le but du break éteint alors tous les espoirs d'Amiénois qui ont laissé passer leur chance.