L'Olympique lyonnais peut encore croire à la Ligue des champions. En pulvérisant Lorient (4-1), ce samedi 8 mai lors de la 36e journée de Ligue 1, les Gones ont repris la troisième place du classement. Malgré les nombreuses absences, les Rhodaniens n'ont pas fait de détail contre ce candidat au maintien, même s'il a fallu attendre la seconde période pour voir les Gones dérouler.

Lyon frustré... Lorient aussi

Lorient peut s'en vouloir, car il avait un très bon coup à jouer face à ce Lyon privé de Depay, Marcelo, Denayer et Caqueret notamment. Pourtant, ce sont bien les Rhodaniens et leur équipe très remaniée qui mordent dans cette partie. Rayan Cherki, notamment, a du feu dans les jambes dès les premières minutes (1e, 7e). Toko Ekambi se charge de maintenir les Merlus sous pression, mais sa frappe en taclant passe à quelques centimètres du but (15e).

Rayan Cherki avait envie de se montrer, dans la lignée de son but héroïque face à Monaco lors de la dernière journée. Icon Sport

Dominateurs mais trop imprécis, les Lyonnais regagnent les vestiaires avec une impression mitigée, surtout après cette triple occasion (39e). Lorient peut également avoir ce même goût amer. Non seulement les Merlus n'ont pas réussi à prendre cette bête blessée lyonnaise à la gorge, mais ils ont très mal exploité les contres que les Gones leur accordaient parfois trop facilement, à l'image de ce gros raté de Wissa face à Lopes (22e).

Yoanne Wissa a manqué l'occasion d'ouvrir le score contre les Gones. Icon Sport

Lyon accélère, Lorient prend l'eau

Mais ce sont donc les Lyonnais, davantage boostés par leur performance lors de la première période, qui vont prendre l'ascendant après la pause. De retour dans le onze de départ, Houssem Aouar montre qu'il a toujours de la magie à distiller. Un coup du sombrero sur Gravillon et une belle finition plus tard, et voilà Lyon enfin devant (1-0, 53e). Les Lyonnais constatent rapidement qu'ils ont fait le plus dur, car les Merlus ne se remettront jamais de l'ouverture du score.

Houssem Aouar, décisif pour son retour dans le onze de départ. Icon Sport

En 25 minutes, l'OL a le temps de planter trois nouveaux buts dans un fauteuil. Le premier grâce à une tête sympa de Lucas Paqueta (2-0, 65e), les deux suivants grâce à un doublé de Bruno Guimarães, dont un penalty (3-0, 71e) et une frappe habile (4-0, 77e). La très belle réduction du score de Thomas Monconduit (4-1, 83e) pour les visiteurs n'y changera rien. Lyon devait gagner ce match, Lorient ne devait pas le perdre... Mission accomplie ou ratée dans les grandes largeurs, c'est selon !

Bruno Guimaraes a achevé les Lorientais en plantant un doublé. Icon Sport

Le récap

Lyon 4 - 1 Lorient

Buts : Aouar (53e), Paquetá (65e) et Guimarães (71e sp) et (77e) pour Lyon / Monconduit (83e) pour Lorient

La compo de Lyon : Lopes – Dubois, Diomandé, De Sciglio, Cornet – Guimarães, Aouar – Toko Ekambi, Paqueta, Cherki – Kadewere.

La compo de Lorient : Nardi – Hergault, Chalobah, Gravillon, Morel, Le Goff – Abergel, Lemoine, Le Fée – Wissa, Moffi.